Список статей
Пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, станут обязательными

Пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера,

станут обязательными

 

Алматы, Казахстан – Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения» внесены изменения в Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», в частности в статью 25 согласно которойграждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы.

Согласно внесенным изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданскоправового характера, по аналогии с действующим порядком, предусмотренным для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов и индивидуальных предпринимателей, обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.

Ранее отчисление обязательных пенсионных взносов являлось правом физических лиц, получающих доходы по договорам гражданскоправового характера. После введения в действие указанных выше поправок, отчисление обязательных пенсионных взносов станет обязанностью. При этом они должны осуществлять эти взносы самостоятельно.

Детальный порядок отчислений регламентируют Правила перечисления взносов, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан.В соответствии с действующей редакцией данных Правил, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты и профессиональные медиаторы, удержанные (начисленные) обязательные пенсионные взносы должны перечислять в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», самостоятельно в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. В настоящее время данные Правила уточняются в связи с указанными выше законодательными изменениями в части физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций (далее - банки), вносят обязательные пенсионные взносы наличными деньгами в банк второго уровня, на следующие банковские реквизиты для

их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ:

Банк бенефициара 

НАО «Государственная корпорация

«Правительство для граждан» 

БИК бенефициара

GCVPKZ2A

ИИК бенефициара 

KZ12009NPS0413609816 

БИН бенефициара

160440007161 

КНП 

«Код назначения платежа» 010 

 

В случае отсутствия дохода за какой-то период эти лица вправе уплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10 процентов от минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о

республиканском бюджете.

При отсутствии договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов необходимо его заключение путем подписания вкладчиком заявления по форме, размещенной на интернет-ресурсе ЕНПФ. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе Фонда с удостоверением личности или на сайте enpf.kzпри помощи электронной цифровой подписи.

Данные поправки внесены в целях увеличения сумм пенсионных накоплений граждан за счет регулярности и полноты вносимых обязательных пенсионных взносов. Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсии, в которой участвуют не только государство, работодатель, но и все работающие граждане, в том числе те, кто не являются наемными работниками. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим/основным компонентом, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой.

Вместе с тем, своевременная и регулярная уплата ОПВ необходима для всех категорий граждан, в том числе и для лиц, осуществляющих трудовую деятельность в рамках договоров гражданско-правового характера и позволит не только увеличить сумму пенсионных накоплений, но и обеспечить себе более высокий размер базовой пенсионной выплаты, поскольку с 1 июля 2018 года при ее расчете учитывается трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе.

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz



Правила и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116

Автор: Персионный фонд
Просмотров: 292
Дата создания: 2 Августа 2018 г.
Дата редактирования: 2 Августа 2018 г.
www.egov.kz
Опрос